Menù di pesce

Antipasto: insalata di polpo

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg polpo pulito
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 g prezzemolo fresco
  • ½ limone (succo)
  • 80 g sedano
  • peperoncino q.b.
  • sale e pepe q.b.

Immergete il polpo in acqua fredda con un cucchiaino di sale, ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti. Trascorso il tempo necessario alla cottura sollevate il polpo con una pinza e infilzatelo con una forchetta alla base della testa: se entra facilmente il polpo è cotto, altrimenti prolungate la cottura di altri 10 minuti. Spegnete poi il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura per almeno mezz’ora. Una volta pronto utilizzate un canovaccio pulito per eliminare tutta la pelle. Tagliate il polpo a rondelle e mettetelo da parte.
In una ciotola aggiungete olio extravergine di oliva e spremete al suo interno lo spicchio d’aglio e il succo di mezzo limone; condite con sale, pepe e peperoncino. Tritate abbastanza finemente il prezzemolo e aggiungetelo all’emulsione. Versate il condimento sul polpo, distribuendolo bene e in maniera uniforme. Aggiungete il sedano tritato finemente e completate con un filo di olio extravergine di oliva. Servire fredda con uno spicchio di limone.


Primo: spaghetti integrali con frutti di mare al cartoccio

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g spaghetti integrali
  • 500 g cozze
  • 400 g vongole
  • 150 g calamaretti
  • 100 g gamberi
  • 300 g pomodori pelati
  • 3 agli a spicchi
  • 1 ciuffo di basilico
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e peperoncino q.b.

Lavate bene le cozze e le vongole, poi fatele schiudere in un tegame in cui avrete fatto insaporire 1 cucchiaio di olio evo con uno spicchio d’aglio schiacciato. Una volta cotte filtrate e conservate il liquido rimasto. Scaldate 2 cucchiai di olio evo con il trito dei due spicchi d’aglio rimasti, versate i pomodori pelati e fateli asciugare per qualche minuto, quindi condite con sale e peperoncino a piacere. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Poneteli in una padella e aggiungete le cozze, le vongole, un trito di basilico, i gamberi, i calamari e un mestolo del liquido di cottura dei molluschi; spadellate per qualche minuto e poi versate tutto il contenuto nel foglio di carta da forno per il cartoccio.
Chiudetelo e fate cuocere in forno a 200 °C per 5 minuti circa. Servite portando in tavola il cartoccio aperto su un piatto da portata.


Secondo: carpaccio tiepido di pesce bianco con carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g pesce bianco
  • 300 g carciofi
  • mezzo limone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e prezzemolo q.b.

Sfilettate un pesce bianco dopo averlo congelato preventivamente per 96 ore a -18 gradi nel vostro congelatore domestico (l’abbattimento in congelatore è necessario per eliminare l’anisakis, parassita spesso presente nel pesce crudo, per l’alimento sicuro per il consumo umano). Tagliate piccole fette di pesce sottili ed adagiatele su un piatto pari, con alla base un filo di olio extravergine di oliva, fino a copertura del piatto. Condite con poco sale, prezzemolo e il succo di mezzo limone spremuto. Pulite i carciofi accuratamente fino a raggiungere il cuore e poi tagliateli per lungo a fettine sottili. Condite con sale e olio. Passate il piatto nel microonde per 1 minuto, unite l’insalata di carciofi e servite.


Dolce: biscotti natalizi con gocce di cioccolato fondente

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 80 ml di olio di semi di girasole

Mettete le gocce di cioccolato nel frigorifero in modo da farle raffreddare. Setacciate la farina all’interno di una ciotola capiente, incidete la bacca della vaniglia con la punta di un coltello ed estraete delicatamente i semini. Aggiungete alla farina il resto degli ingredienti: le uova, l’olio di semi, i semini estratti dalla bacca della vaniglia e il lievito per dolci. Togliete le gocce di cioccolato dal frigo, aggiungete e impastate un’ultima volta. A questo punto stendete l’impasto ottenuto con un mattarello e create delle forme natalizie utilizzando gli appositi stampini per biscotti, posizionandole man mano su una teglia foderata con carta da forno, avendo cura di tenerli ben distanziati tra loro. Infornate i biscotti in forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa. A cottura ultimata togliete i biscotti dal forno, trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare.


 

Menù di pesce

Una proposta di menu completo a base di pesce per le feste di Natale

 

> Scopri gli altri menù di Natale