Lavare i pomodori , togliere il picciolo, tagliarli in 4 spicchi e spellarli. Togliere i semi e tagliarli in 3-4 pezzi. Metterli man mano che si preparano in un colino, quindi cospargerli con un pizzico di sale e mescolare. Lasciare che perdano il liquido di vegetazione per 5-10 minuti. Snocciolare le olive, pulire gli spicchi d’aglio.In un padellino far soffriggere nell’olio gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati.
Togliere il padellino dal fuoco qualche istante per far raffreddare leggermente l’olio ed aggiungere il pomodoro a pezzi, le olive, un pizzico abbondante di sale, il basilico lavato e spezzettato.
Lasciar a fiamma bassa per 20 minuti circa, girando di tanto in tanto. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.Servire immediatamente decorando con foglie di basilico fresche.