La salute prima di tutto Pranzo Sano Fuori Casa all’Expo di Milano

La Toscana parla anche di salute e alimentazione al Fuori Expo di Milano. Dal 4 al 9 agosto nei Chiostri dell’Umanitaria, a pochi passi dal Duomo, la sanità toscana propone un itinerario dedicato alle medicine complementari, alla sana alimentazione, alla cooperazione internazionale e alla nutraceutica, tutti progetti che testimoniano la volontà e l’impegno del sistema sanitario toscano di puntare sulle risorse naturali del proprio territorio in un contesto di responsabilità globale e di rispetto del Pianeta.

Il 4 e 5 agosto si parlerà di medicine complementari, rivolte al benessere delle persone, tra queste massaggi, agopuntura, piante medicinali nell’alimentazione, medicina naturale, omeopatia, tai chi.

Il 6 e 7 agosto saranno due giorni incentrati sull’alimentazione e gli stili di vita con esperienze di alleanze tra sistema sanitario, scuole e ristorazione. Verrà presentato il progetto regionale Pranzo Sano Fuori Casa che mira a facilitare le scelte salutari dei cittadini che si trovano fuori casa in pausa pranzo. Si parlerà dei corretti stili di vita e alimentazione per tutte le fasce di età e delle esperienze di coinvolgimento delle scuole, come ad esempio la coltivazione di prodotti e la realizzazione di piatti, sani e sostenibili dell’Istituto alberghiero-agrario di Cortona. Non mancheranno show coking con degustazione con ricette della tradizione toscana.

L’8 agosto sarà la volta della cooperazione sanitaria internazionale per favorire lo sviluppo nel segno della globalità e dei principi di responsabilità sociale e ambientale, con i progetti toscani in Nicaragua, Cisgiordania, Cina, Senegal e Burkina Faso.

Il 9 agosto il tema sarà quello della nutraceutica, un settore innovativo della ricerca farmaceutica incentrato sullo studio degli alimenti. Tra i progetti portati avanti dalla Regione Toscana ci sono la birra per le ossa, gli alimenti “antichi” fermentati come antiossidanti, la farina toscana per il cuore, l’olio di oliva toscano antiossidante. Sarà possibile assaggiare e acquistare prodotti nutraceutici e scoprire come utilizzarli in cucina con lo show coking della food blogger Giulia Scarpaleggia di Jul’s Kitchen.

Tutte le informazioni su www.expotuscany.it