Menù vegetariano

Antipasto: plumcake ceci e spinaci

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g farina manitoba
  • 100 g farina integrale
  • 3 uova
  • 100 ml latte parzialmente scremato
  • 70 g parmigiano grattugiato o altro formaggio
  • n. 1 bustina lievito per torte salate
  • 80 ml olio di semi di arachidi
  • 100 g ceci precotti
  • 150 g spinaci freschi già puliti
  • sale q.b.

In una ciotola sbattete leggermente le uova con l’olio ed il latte. Aggiungete la farina, il formaggio grattugiato e mescolate con una frusta a mano, giusto per amalgamare gli ingredienti. Unite gli spinaci tritati grossolanamente, i ceci ben scolati dallo loro acqua e aggiustate di sale. Mescolate e incorporate il lievito setacciato. Versate l’impasto nello stampo 28×12 cm (oppure stampo angel cake diametro 18 cm) rivestito con carta forno o ben imburrato e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° funzione ventilato per circa 45-50 minuti; prima di sfornare fate la prova stecchino che deve uscire asciutto. Lasciate raffreddare per 15 minuti il cake e poi sformatelo su di un piatto da portata.

Ricetta degli alunni dell’Istituto Alberghiero “Datini” di Prato per il progetto “Istituti alberghieri e agrari per la salute”.


Primo: cannelloni con ragù di verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 quadrati di pasta all’uovo
  • 300 g sedano rapa
  • 200 g zucca
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino e salvia q.b.
  • 250 g di fior di latte
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Affettate sottilmente la cipolla e tenetela parte. Pelate le verdure e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli e il più possibile regolari. Trasferite la cipolla in una padella antiaderente, aggiungete l’aglio in camicia, le erbe aromatiche, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale e lasciate stufare dolcemente 5 minuti. Aggiungete il sedano rapa, regolate di sale e fate insaporire 5 minuti. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti circa, aggiungendo poca acqua se occorre. Aggiungete la zucca, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per 10 – 15 minuti. A fine cottura togliete l’aglio e le erbe aromatiche.

Lessate i quadrati di pasta in acqua salata, sgocciolateli al dente, tuffateli nell’acqua fredda, sgocciolateli e adagiateli 15 minuti su un telo da cucina bagnato e strizzato. Tagliate a bastoncini il fior di latte e lasciateli sgocciolare in un passino. Su ogni quadrato suddividete parte della preparazione a base di verdure, i bastoncini di mozzarella, basilico, sale, pepe e cospargete la superficie con il formaggio. Arrotolate i cannelloni e disponeteli in una pirofila foderata con carta da forno, irrorateli con la salsa di pomodoro versata a filo e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Ritirate, lasciate riposare 5-10 minuti prima di servire a tavola.


Secondo: involtini di cavolo ripieno

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 foglie verza
  • 100 g pane grattugiato
  • 50 g Grana Padano DOP
  • 50 g Pecorino
  • 3 Uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Lavate perfettamente le foglie di verza; portate a bollore in una pentola l’acqua e scottate le foglie di verza per 5 minuti circa, senza aggiungere sale per preservare il colore verde. Scolate le foglie di verza e asciugatele per bene. In una ciotola rompete le uova e sbattetele con una forchetta. Aggiungete i formaggi, il pane grattugiato, i capperi, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe, la noce moscata e mezzo bicchiere d’acqua. Amalgamate per bene il composto che deve risultare morbido. Versate due cucchiai di olio di oliva e due cucchiai di acqua in una teglia, salate leggermente. Riempite ogni foglia di verza con una cucchiaiata abbondante di ripieno. Ripiegatele, chiudetele ed adagiatele nella teglia. Spolverizzate gli involtini con il grana padano, salate leggermente e pepate. Coprite la teglia con carta da forno e cuocete gli involtini di verza senza carne in forno statico preriscaldato, a 180° per 30 minuti. Togliete la carta forno e fate gratinare gli involtini a forno ventilato per altri 10 minuti, sempre a 180°. Servire caldi o a temperatura ambiente.


Dolce: mele al forno con amaretti

Ingredienti:

  • 4 mele tipo renetta
  • 20 g di uvetta
  • 8 amaretti
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Per il ripieno: versate l’uvetta e gli amaretti sbriciolati in una terrina capiente. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Successivamente lavate bene le mele sotto acqua fredda corrente, asciugatele con un canovaccio pulito poi eliminate la calotta superiore e il torsolo. Prelevate parte della polpa delle mele facendo attenzione a non romperle. Tritate la polpa grossolanamente poi aggiungetela al mix di amaretti, noci e uvetta. Mescolate e con l’aiuto di un cucchiaino farcite le mele. Adagiate le mele su di una pirofila foderata con carta da forno. Cospargete la superficie delle mele con lo zucchero di canna e infornate in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti.
Togliete dal forno, lasciate intiepidire e spolverate con lo zucchero a velo prima di servire.


Menù vegetariano

Una proposta di menu completo a base di verdure per le feste di Natale

 

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