Panzanella

Preparazione

Sbucciare e tagliare la cipolla sottilmente, quindi metterla in ammollo in una ciotolina con acqua e 1 cucchiaio di aceto per almeno 2 ore. Sbucciare il cetriolo. Prendere il pane e metterlo in un contenitore con acqua e un po’ di aceto. Appena si sarà ammorbidito strizzarlo per eliminare l’acqua in eccesso. Disporlo in una zuppiera sbriciolandolo con le mani. Aggiungere cipolla, pomodoro, cetriolo e foglie di basilico. Amalgamare il tutto con i condimenti sale, pepe, olio e aceto.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora facendo insaporire ulteriormente il tutto. Togliere dal frigorifero un quarto d’ora prima di servirla.

 

Pillole nutrizionali

Per comporre un piatto unico e completo dal punto di vista nutrizionale aggiungi una fonte proteica alla panzanella come un secondo freddo (es: mozzarella, formaggio fresco, tonno in scatola, legumi, uova sode, frittata) oppure caldo (es: carne, pesce, uova, legumi ripassati in padella).

Scegli metodi di cottura semplici ed abbina un frutto fresco di stagione al tuo pasto. Fai attenzione al quantitativo d’olio aggiunto. Sicurezza alimentare: conserva la panzanella in frigorifero all’interno di un contenitore chiuso per preservarla dalle contaminazioni e dalla proliferazione batterica. Riponi in contenitore nel ripiano centrale/alto del frigorifero e ricordati di consumarlo nei giorni immediatamente successivi alla preparazione per evitarne il deperimento.

Consigli sostenibilità: se il quantitativo preparato è eccessivo per il pasto tuo o della tua famiglia, conserva in frigorifero gli avanzi che potrai consumare anche il giorno successivo. Ricorda che la ricetta originale della panzanella prevede l’utilizzo di pane raffermo per evitare gli sprechi, non buttare via il pane quando diventa più duro ma utilizzalo per preparare questa gustosa ricetta.

Panzanella

(per 4 persone)

400 gr pane toscano
2 pomodori maturi
15 foglie di basilico
1 cetriolo
1 cipolla rossa
Olio EVO q.b.
Aceto di vini 3 cucchiai
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.