Zuppa di lenticchie

Scolate le lenticchie, mondate le verdure e riducete in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie), le patate e le zucchine.


Fate scaldare l’olio con l’aglio in padella, e poi aggiungete la cipolla tritata finemente. Unite le altre verdure e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno.

Quando si saranno intenerite, aggiungete anche le lenticchie, le foglie di alloro e i chiodi di garofano, versate anche il cumino in polvere e regolate di sale e pepe a piacere.
In ultimo versate l’acqua calda (o brodo vegetale), portate dolcemente a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte).
Aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.

Prima di servire, togliete le foglie di alloro e anche i chiodi di garofano e impiattate.
Servire calda.

Zuppa di lenticchie

240 g lenticchie cotte

2 coste di sedano

2 carote

2 zucchine

1cipolla bianca

1 patata

2 spicchi d’aglio

2 foglie di alloro

1 cucchiaino di cumino in polvere

2 chiodi di garofano

2 cucchiai olio extravergine di oliva

Sale e pepe q.b.

2,5 litri di acqua calda / brodo vegetale