‘Ogne domane porta il suo pane’ diceva un vecchio detto toscano. E noi, che al pane ci teniamo, ripartiamo dai fondamentali: il Pane Toscano a Lievitazione Naturale è ottenuto dalla panificazione di farina di frumento tenero toscano, di tipo “0” che durante la macerazione mantiene il germe di grano (ormai scomparso nelle farine comuni), lievito naturale e acqua. Importantissimo: nell’impasto e nella lievitazione del Pane Toscano Dop, non vengono aggiunti additivi o coadiuvanti tecnologici di varia natura.
Il Pane Toscano DOP ha varie forme che possono essere: rettangolare, rotonda, oppure ovoidale. Il peso solitamente è di 500 gr (anche se oggi giorno le pezzature sono di diverso tipo) e la forma ha uno spessore che va dai 5 ai 10 cm.
La crosta è friabile e croccante di colore dorato, mentre la mollica è morbida, alveolata in maniera non regolare, caratterizzata dal colore bianco e bianco-avorio.
Il profumo primario del Pane Toscano Dop è quello di nocciola tostata e il sapore è sciocco ma non insipido poiché i tipi di grano usati, insieme al lievito madre, gli donano un sapore unico nonostante la mancanza di sale.
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Il grano tenero di tipo “0“, essendo coltivato in diversi territori della Toscana, presenta caratteristiche qualitative diverse. Miscelando differenti partite di grano è possibile ottenere una materia prima equilibrata con caratteristiche idonee alla panificazione ed il giusto quantitativo di glutine. Un aspetto importante nell’equilibrio alimentare.
E le qualità nutrizionali e dietetiche? Il Pane Toscano DOP vanta caratteristiche certificate che sono uniche rispetto agli altri tipi di pani:
– elevata qualità nutrizionale
– elevata qualità organolettica;
– facile e prolungata conservazione;
Il pane ottenuto dalla lavorazione con pasta acida è caratterizzato da un gradevole aroma di facile riconoscibilità. I microrganismi che si sviluppano nell’impasto acido durante la fermentazione producono sostanze che caratterizzano il sapore del prodotto e lo rendono più lungamente conservabile. Il pane così prodotto, mantiene più a lungo quelle caratteristiche di morbidezza ed elasticità particolarmente apprezzate.