Dove si mangia sano?
Da te!
Se hai un’attività nel settore della ristorazione e proponi menù in linea con i principi della piramide alimentare toscana, entra nel network della Regione dedicato alla promozione delle buone pratiche alimentari!
Pranzo Sano Fuori Casa: aderire conviene!

Puoi raggiungere potenziali clienti attratti dall’offerta di un pasto sano e bilanciato

Ottieni visibilità grazie alla promozione online, sui social e sul sito del progetto

Partecipi alle iniziative di promozione delle attività eno-gastronomiche toscane
Il manifesto
Perché la pausa pranzo è il momento migliore di un giorno di lavoro!

Ristoratori di tutta la Toscana insieme per:

Ristoratori di tutta la Toscana insieme per:
- Garantire la presenza di frutta e verdura e offrire ai vostri clienti un pasto vario, gustoso ed equilibrato;
- privilegiare alimenti di produzione locale toscana, materie prime di stagione e preferibilmente, fresche
- Preparare piatti, insalate e panini in modo semplice e nel rispetto della tradizione gastronomica del territorio.
Entra nel network!
L’adesione è completamente gratuita. Il processo di registrazione è facile: basta inserire i dati della tua attività e in pochi minuti riceverai una mail di conferma.
Hai un bar, un ristorante, un pizzeria, un rosticceria, un fast-food?
Aderisci a Pranzosano!
Aderisci a Pranzosanofuoricasa!
Hai un'attività?
In Toscana circa 600.000 persone, in particolare lavoratori e studenti, consumano abitualmente il pranzo fuori casa in bar, tavole calde, mense, ristoranti e si trovano spesso a scegliere piatti calorici, poveri in vitamine e minerali, ovvero con uno scarso valore nutritivo, ma eccessivamente ricchi in sodio e grassi.L’abitudine a consumare il pranzo fuori casa sta aumentando.
L’indagine Multiscopo Istat dimostra che in Italia nel 2011 circa il 30% della popolazione consumava il pranzo fuori, quota che arriva al 50% se si considera solo la popolazione maschile tra i 35-44 anni.
Con il progetto “Pranzo sano fuori casa” la Regione Toscana rende più facile il consumo di un pasto sano e bilanciato a chi mangia abitualmente fuori casa attraverso il coinvolgimento di una rete di esercenti della ristorazione che si impegnano a seguire specifiche Linee guida e ad integrare l'offerta gastronomica ordinaria con proposte alimentari e menù ispirati a tali indicazioni, creati anche usufruendo di un servizio di consulenza nutrizionale (Scrivici per avere maggiori informazioni).
L'obiettivo è favorire una alimentazione sana anche fuori casa, poiché lo stile alimentare rappresenta un determinante per la salute dei cittadini e molte patologie sono correlate ad una scorretta alimentazione.
La scelta di seguire sani stili di vita è un'esigenza forte che porta le persone ad essere sempre più attente a scegliere cibi salutari e gustosi.
L'adesione al progetto è quindi un motivo di attrattività e di vantaggio per l'impresa: la creazione di piatti o panini sani, caratterizzati dall'attenzione ai sapori, ai colori e agli abbinamenti rappresenta un momento di espressione della creatività e della competenza dell'esercente e quindi un valore aggiunto per l'attività commerciale.
Gli esercizi che aderiscono al progetto vengono promossi e valorizzati attraverso campagne di comunicazione, eventi sul territorio e sui social media. Attraverso la georeferenziazione, il sito e l'App “Appranzosano” le imprese sono facilmente individuabili e raggiungibili dai clienti.
Le tipologie di esercizio di PranzoSano
Esercizi #1: sola vendita/somministrazione
(senza preparazione alimenti ma solo assemblaggio panini con prodotti pronti)
Esercizi #2: somministrazione con piccola preparazione
(comprendono esercizi con la preparazione di primi piatti, piatti crudi, pizzerie, spaghetterie ecc)
Esercizi #3: preparazione e somministrazione
(comprendono ristoranti, mense, tavole calde, gastronomie con somministrazione ecc)
Esercizi #1 | Esercizi #2 | Esercizi #3 | |
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Panini | |||
Bruschette, crostoni, crostini | |||
Pizza | |||
Minestre di verdura e/o legumi | |||
Minestre di verdura pronte in monodose | |||
Primi piatti | |||
Insalate monodose | |||
Insalate miste di verdura cotta o cruda | |||
Condimento | |||
Verdure crude e cotte, anche grigliate | |||
Carpacci | |||
Carne bianca | |||
Pesce | |||
Frutta fresca di stagione | |||
Yogurt | |||
Dolci da forno | |||
Acqua naturale o gassata |